Comment dessiner son plan de cuisine, une question qui revient souvent ! Lorsque vous planifiez votre cuisine, il est important de tenir compte de la disposition et de la circulation de l’espace. Vous voudrez créer une disposition qui soit à la fois fonctionnelle et esthétique. Commencez par dessiner une idée approximative de l’agencement. Ensuite, utilisez un mètre ruban pour déterminer les dimensions de la pièce et des différents éléments qui la composent. Une fois que vous avez toutes ces informations, vous pouvez commencer à jouer avec différents agencements jusqu’à ce que vous trouviez celui qui vous convient.
Dessiner son plan de cuisine : cuisine ouverte ou cuisine fermée ?
La première question qui se pose lorsque l’on souhaite dessiner son plan de cuisine, c’est : cuisine ouverte ou cuisine fermée ? Une cuisine ouverte sur le salon permet de gagner de la place et de créer une pièce à vivre spacieuse et lumineuse. En revanche, une cuisine fermée est plus intime et reposante. C’est un espace plus calme, propice à la concentration et à la préparation des repas en toute tranquillité. Elle permettra également de limiter les odeurs dans la pièce de vie et de pouvoir faire tourner son lave-vaisselle en toute tranquillité.
Les différents agencements de cuisine
Cuisine en I
La cuisine en I est assez simple, elle consiste en une enfilade de meubles, haut et bas sur un seul pan de mur. Elle est plébiscitée lorsque la pièce est assez large pour permettre de faire tenir tous les éléments de manière linéaire. Son avantage est de permettre de créer un grand espace de plan de travail, plutôt que plusieurs petits.
Cuisine en L
Assez facilement positionnable dans une pièce, la cuisine en L présente de très nombreux avantages. C’est d’ailleurs le plan choisi par la plupart des propriétaires. Semi-ouverte ou fermée, elle est facilement installée grâce à des placards permettant de faire la liaison entre les deux côtés.
Cuisine en U
La cuisine en U tout comme la cuisine en L peut être installée dans des pièces fermées comme ouvertes. Elle nécessite juste un peu plus d’espace qu’une cuisine L. Et pour cause, il faut que l’espace minimum entre 2 plans de travail soit 1,20 m.
Cuisine en parallèle
Parfois, la cuisine prend la forme d’un grand couloir, assez large pour disposer deux caissons face à face, mais pas assez pour créer un U. C’est ce que l’on appelle une cuisine en parallèle, tout comme pour une cuisine en U, l’espace minimum entre 2 plans de travail que se font face est 1,20 m.
L’ilot central
L’ilot central est aujourd’hui le Graal des cuisines ouvertes et des grands espaces. Il peut parfaitement accueillir la plaque de cuisson, la hotte et des rangements tout comme être un espace où diner.
Comment dessiner son plan de cuisine en intégrant assez de placards ?
Dessiner son plan de cuisine demande une certaine concentration. Si vous souhaitez faire appel à un cuisiniste, Lapeyre par exemple propose de créer pour vous la cuisine parfaite sur mesure. Si vous avez un budget plus faible, ne vous inquiétez pas ! Ikea et Leroy Merlin ont créé des simulateurs très efficaces qui génèrent automatiquement une liste d’achat prête à être ajoutée au panier. Un bon moyen de ne rien oublier.
Les éléments indispensables à prévoir dans une cuisine et leur dimension
Nous savons déjà tous plus ou moins de quoi nous pouvons avoir besoin dans une cuisine. Cependant, poser sur le papier la liste de ces indispensables et leur dimension permet de se rendre de l’espace à prévoir et en cas de manque de place, d’identifier immédiatement les points sur lesquels nous pourrons faire des compromis.
Avant même de penser au design, il est important de penser au côté pratique. Et plus nous sommes petits (en taille), plus il faudra penser à prévoir des rangements bas et des astuces pour utiliser tout de même l’espace en hauteur.
La liste des indispensables à prendre en compte pour dessiner son plan de cuisine :
Les éléments en hauteur :
- Une hotte
- Des rangements
Les éléments posés sur le plan de travail :
- Un évier – 60 cm minimum
- Un égouttoir – 45 à 60 cm minimum
Option alternative : il est aussi possible d’opter pour un évier avec égouttoir qui existe au format 80 cm
- Une plaque de cuisson – 60 cm
Les éléments à poser au sol ou à intégrer dans une colonne :
- Un lave-vaisselle – 60 cm
- Une machine à laver le linge – 60 cm
- Un réfrigérateur – 60 cm minimum
- Un four – 60 cm minimum
- Un micro-ondes – 45 cm minimum
On pense bien entendu également à tous les rangements ! Côté style, vous pouvez miser sur une cuisine avec toutes les façades de la même couleur, ou bien une cuisine bicolore.
Comment dessiner son plan de cuisine pour optimiser l’espace ?
Pour optimiser l’espace, des combinaisons logiques de certains électroménagers et placards ont vu le jour :
Meuble 1 :
- Au niveau du plan de travail : l’évier et l’égouttoir
- Au sol : un placard de 80 cm permettant de ranger les produits ménagers
- Au mur : un placard de rangement
Meubles 2 & 3 :
- Au niveau du plan de travail : un espace plan de travail
- Au sol : un lave-vaisselle / un lave linge
- Au mur : un placard de rangement
Meuble 4 :
- Au niveau du plan de travail : une plaque de cuisson
- Au sol : Un four et un tiroir de rangement
- Au mur : Une hotte aspirante
Meuble 5 :
- Une colonne murale : intégrant le réfrigérateur et des rangements
La check-list des éléments pour bien dessiner son plan de cuisine
- S’adapter à la taille et à la forme de la pièce
- Prévoir un espace pour chaque chose
- Regrouper les espaces “plans de travail” pour disposer d’une grande surface plutôt que de 2 ou 3 petites
- Prévoir du rangement adapté à vos petits électroménagers
- Garder 1,20 mètre entre deux plans de travail
- Bien étudier le plan électrique pour que chaque électroménager soit branché à une prise à voltage suffisant
- Bien étudier la distribution en haut des différents électroménagers
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